Sarcopénie

A partir de 50 ans, le métabolisme change et entraine la survenue de déséquilibres physiologiques. Parmi eux, la perte progressive de masse maigre, dont la masse musculaire, est notamment responsable de la perte de force musculaire. Si celle-ci n’est pas prise en charge, elle conduit à l’apparition d’un trouble qui touche une grande partie de la population senior mondiale, mais qui est encore peu connue du grand public : la sarcopénie (*1).

La sarcopénie : un problème de santé publique majeur chez les seniors, lié à l’évolution du besoin nutritionnel 

Prévalence de la sarcopénie 

Dans le monde, 5 à 25% des personnes âgées de 60 à 70 ans sont touchés par la sarcopénie. Cette proportion atteint 30 à 50% pour les personnes âgées de plus de 80 ans (*2). 

Qu’est-ce que la sarcopénie ? 

La perte de masse musculaire est un phénomène naturel qui survient à partir de 30 ans. En moyenne, celle-ci est de 1% par an. Cependant, ce processus s’accélère à partir de 50 ans. Il s’accompagne alors d’une diminution significative de la force et de la performance physique, qui sont les symptômes principaux de la sarcopénie (*2). 

La sarcopénie peut être diagnostiquée grâce à des mesures de performance, par exemple, des tests cliniques de force, de vitesse de marche ou encore de flexion des genoux. Il est également possible de la déceler grâce à des mesures de masse musculaire (*2). 

La principale cause d’apparition de ce trouble réside dans le déséquilibre entre le processus de synthèse (anabolisme) et de dégradation (catabolisme) des protéines musculaires. En effet, la synthèse ne sera pas suffisante pour contrebalancer la dégradation, ce qui conduit à une fonte musculaire. De nombreux facteurs peuvent favoriser l’émergence de ce déséquilibre :

Les protéines : l’apport nutritionnel de base pour une bonne santé musculaire 

Les protéines sont composées de petites unités que l’on appelle les acides aminés. Lorsque nous consommons des protéines, l’organisme les segmente en acides aminés. Ils sont ensuite utilisés pour reformer des protéines, qui construiront le muscle. 

Pour assurer une synthèse musculaire optimale, il est donc primordial que l’alimentation apporte la quantité protéique nécessaire. Cependant, avec l’âge, le métabolisme de production est moins performant. Il faut donc augmenter l’apport en protéines par l’alimentation. 

Récemment, une équipe de chercheurs (*3) a fait l’état des lieux des données scientifiques en matière d’apport protéique optimal. Pour les jeunes adultes, il s’élève à 0.8g de protéines par kilogramme de poids de corps et par jour. A partir de 55 ans, un individu en bonne santé devrait consommer une quantité plus importante, entre 1g et 1.2g de protéines par poids de corps et par jour. Cela signifie que pour un homme de 70kg, l’apport en protéines devrait être compris entre 70 et 84g par jour. Cependant, 30% des personnes de plus de 60 ans consomme des quantités inférieures à leur besoin. 

Il est également recommandé pour les seniors que cet apport protéique se fasse sous forme de prises de même quantité dans la journée et qu’il y ait le moins de prise possible. Ceci s’explique par le fait que le métabolisme est plus lent, et qu’une prise importante permet à l’organisme d’optimiser l’absorption (*3). 

La nature des protéines ingérées joue également un rôle essentiel dans la synthèse musculaire. Il a été démontré que les protéines constituées d’acides aminés branchés (ou BCAA), que sont la Leucine, la Valine et l’Isoleucine, sont mieux digérées par l’organisme. Ces acides aminés sont mieux assimilés et sont associés à un gain de masse musculaire. Les protéines riches en acides aminés branchées sont majoritairement d’origine animale. Elles sont particulièrement présentes dans les produits laitiers. La leucine est l’acide aminé branché le plus connu pour stimuler la synthèse musculaire. Elle est retrouvée en quantité importante dans les protéines sériques, en particulier les dans les protéines natives (*3). Un apport adapté en protéines sériques permet donc de prévenir la sarcopénie.  

D’autre part, de nombreuses études (*3) mettent en avant qu’une supplémentation en protéines sériques, associée à des exercices physiques de résistance, comme par exemple la marche ou la gym, engendrait une meilleure prise de masse musculaire chez des seniors de 70 à 85 ans, permettant ainsi de limiter le développement de la sarcopénie.  

Conséquences de la sarcopénie 

La sarcopénie entraine une diminution des performances physiques, qui a pour principale conséquence la perte d’autonomie de la population senior.  

Il en résulte par exemple l’apparition de troubles de la marche, qui sont notamment responsables d’une augmentation du risque de chute. La sarcopénie augmente la survenue de fragilités osseuses et de fractures, qui débouchent sur des immobilisations, voire des hospitalisations. Or, ces immobilisations empêchent la sollicitation des muscles, ce qui accentue encore plus leur atrophie et rend les personnes atteintes de sarcopénie plus fragiles (*4).

Comment prévenir la sarcopénie ? 

La prévention de la sarcopénie peut se faire à deux niveaux par : 

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Références : 

(1) https://www.ch-carcassonne.fr/imgfr/files/vieillissementphysiologique.pdf 

(2) https://www.chu-bordeaux.fr/Les-services/Service-de-m%C3%A9decine-physique-et-de-r%C3%A9adaptation/PATHOLOGIES/Sarcop%C3%A9nie/ 

(3) Deer RR, Volpi E. Protein intake and muscle function in older adults. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015 May;18(3):248-53. doi: 10.1097/MCO.0000000000000162. PMID: 25807346; PMCID: PMC4394186. 

(4) Sobestiansky, S., Michaelsson, K. & Cederholm, T. Sarcopenia prevalence and associations with mortality and hospitalisation by various sarcopenia definitions in 85–89 -year-old community-dwelling men: a report from the ULSAM study. BMC Geriatr 19, 318 (2019). https://doi.org/10.1186/s12877-019-1338-1